Antisipasi Lonjakan Harga, Bupati Ciamis Serahkan Komoditi OPM secara Simbolis

Bupati Ciamis Dr.H.Herdiat Sunarya menyerahkan secara langsung komoditi OPM untuk rumah tangga miskin secara simbolis di halaman kantor desa Winduraja kecamatan Kawali. Kegiatan Operasi Pasar Murah ini merupakan salah satu kegiatan subsidi komoditas kebutuhan pokok yang diperuntukan khusus bagi masyarakat, Senin (20/05/2019).

Kegiatan Operasi Pasar Murah (OPM) ini terselenggara atas kerjasama Dinas Perindag Provinsi Jawa Barat, DKUKMP Kab. Ciamis dan Bulog Sub Divre Ciamis.

Bupati Ciamis dalam sambutannya menyampaikan bahwa menjelang bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri sejumlah kebutuhan pokok masyarakat mengalami kenaikan. Hal ini terjadi sesuai dengan hukum pasar bahwa ketika permintaan meningkat maka harga-harga pun relatif mangalami kenaikan. Semoga di Kab.Ciamis kalaupun terjadi kenaikan harga komoditi masih dalam batas wajar tidak menimbulkan gejolak ekonomi yang berarti.

Operasi Pasar (OPM) ini merupakan salah satu bentuk antisipasi untuk menekan gejolak harga kebutuhan pokok sehingga dapat membantu masyarakat yang membutuhkan. Kab.Ciamis mendapat kuota sebanyak 10.000 paket untuk 10.000 RTM tersebar di empat titik lokasi, yaitu di Desa Winduraja Kec. Kawali sebanyak 700 RTM, Kec. Cikoneng sebanyak 3.912 RTM, Kec.Cidolog sebanyak 1.878 RTM, dan Kec. Sindangkasih sebanyak 3.510 RTM. Satu paket terdiri dari 5 Kg beras, 3 Kg gula pasir, dan 3 liter minyak goreng dengan nilai subsidi Rp. 6.500/Kg untuk beras, Rp. 7.000/Kg untuk gula pasir dan Rp. 7.500/Lt untuk minyak goreng.

Diakhir sambutannya Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya berharap agar kegiatan Operasi Pasar Murah ini mampu meringankan beban hidup saudara-saudara kita yang kurang beruntung dalam segi ekonomi, agar terus meningkatkan kualitas hidup dengan terus berusaha lebih produktif lagi dan dapat bermanfaat bagi semuanya.